Укладка керамической плитки от середины.

диагональная укладка плитки

 плитка по диагонали1. Разметка пола для получения квадрата и нахождения нужных диагоналей.

  Находим центральную точку помещения путем пересечения диагоналей комнаты. Потом отмечаем по стенам их середины и соединяем средние точки противоположных стен между собой - получилось четыре прямоугольника. Затем замеряем расстояние А-Б и отмериваем такое же по линии А-С в обе стороны от центра. Должен получиться квадрат. На рисунке он синий. Далее делим сторону Б-С пополам и через найденную точку и центр отбиваем шнуром линию. На рисунке она красная. Так же отбиваем и вторую диагональ. Вот и все, с разметкой пола под укладку керамической плитки по диагонали закончено.





2.Выкладывание первого ряда.

Наносим клей с помощью зубчатого шпателя начиная от центра по одной из сторон рядом с диагональю разравнивая его так, чтобы слой был одинаковой толщины и на намазанном участке уместилось 2 - 3 плитки.Первую плитку укладываем так чтобы ее угол находился в центре, а ее ребро совместилось с диагональю. Не прижимая ее укладываем еще пару плиток и только теперь начинаем выравнивать их все по плоскости с помощью строительного уровня. Выровняв, вставляем между ними крестики и удаляем выдавленный клей из швов и с поверхности уложенной плитки.






облицовка по диагонали3.Выкладывание основного поля облицовки.

Выложив вдоль диагонали ряд плиток до угла комнаты, пока еще помещаются целые ( на рисунке они показаны зеленым 1-6 ) можно выкладывать либо дальше зеленый сектор, либо синий. Укладываем только целые плитки, резаные оставим на завтра. В данном примере облицовку ведем против часовой стрелки, то есть клеим сначала зеленый сектор, потом синий, потом коричневый, и далее по направлению к выходу постепенно заполняя всю территорию пола, чтобы не осталось незаполненных участков.

В процессе периодически проверяем горизонтальную плоскость уровнем, где нужно подбавляем клея (если плитка просела), если переборщили и плитка выпирает из плоскости, то вдавливаем ее руками, подбиваем резиновым молотком или бруском и обычным молотком. Хотя если стяжка залита ровно и клей нанесен равномерно, то особых проблем с регулировкой плиток не должно возникнуть.

Так же не ленимся и счищаем попавший на поверхность и выступивший в швах клей ибо если отложить это на потом и если клей хорошего качества, то попотеть придется, особенно если затирка будет состоять из фуги светлых тонов.

4. День второй. Завершение укладки по диагонали.

Кажется что осталась совсем ерунда - нарезать и вклеить треугольники и затереть швы фугой, однако на это тоже уйдет порядочно времени. Теперь нам нужен плиткорез и болгарка (углошлифовальная машинка) с алмазным диском по керамоплитке. Если плиткорез отсутствует и взять негде, можно попробовать обыкновенным стеклорезом или болгаркой (правда пыли будет много). Так как резаная сторона плитки будет примыкать к стенам, то качество пропила не слишком важно (все скроет плинтус или бордюр). Не обязательно болгаркой прорезать плитку полностью, достаточно сделать надрез по поверхности и потом сломать ее о край чего-нибудь или угол. Смотрим как резать плитку.

Закончив с подрезкой можно вытащить крестики, прочистить еще раз все швы, вымести пыль и мусор, развести водой затирку (фугу), и взяв резиновый шпатель заполнить швы и потом замыть губкой - смотрим фугование плитки.

 Кажется и все про диагональную подрезку и если эта статья вам помогла, то я очень рад, мой труд не пропал даром и принес кому-то пользу, а это самое главное. Если у вас возникли вопросы можно задавать - постараюсь ответить.

В нашем случае еще дополнительно на фото видно как можно оформить плиткой порожек у входа и плинтуса по периметру стен.

плинтуз из плитки