Сверление отверстий в плитке.

Каждый вид плитки имеет свои специфические особенности производства, разный запас прочности и области применения. Плитка разнообразна по своему внешнему виду и способу изготовления, но все ее разнообразие объединяет одна черта: это очень прочный и твердый материал. И когда требуется, например, повесить зеркало или полочку в ванной комнате,сразу возникает вопрос: «А как же все таки сверлить кафельную плитку?»
Сырьем для керамической плитки является глина, которая подвергается обжигу в процессе изготовления плитки. В состав глазури, покрывающей готовое изделие, входит стекло. Это означает, что сверление отверстий в керамической плитке должно осуществляться инструментом, который с одинаковым успехом преодолевает обожженную глину и стекло.

Выбор дрели для сверления кафеля

Первым делом вам нужна дрель. Конечно, если вы не знаете, что это за прибор и как им пользоваться, или если плитка положена очень дорогая и не осталось запасных образцов, то лучше обратиться к мастеру, который профессионально и с гарантией сделает нужную работу. Если же опыт сверления разного рода отверстий в стенах и потолке уже имеется, есть смысл попробовать просверлить отверстие в керамической плитке самостоятельно. Тем более, что в этом нет ничего сложного.

Итак, сначала выбираем дрель. Вообще для сверления плитки лучшей дрелью считается ручная, в которой сила нажатия и скорость вращения полностью находится в ваших руках. Такая дрель обеспечивает плавность работы на небольшой скорости, что предотвращает растрескивание и поломку плитки. Также в ручной дрели полностью отсутствует вибрация, что для сверления плитки очень важно. Но сейчас в продаже, да и дома в наличии чаще встречается электродрель. Такая тоже вполне подойдет, если в ней присутствует возможность плавной регулировки скорости вращения.

Сверло для плитки

Существуют два основных вида специализированного инструмента для сверления плитки: сверло с копьевидным наконечником (а, б) и коронка (в). С помощью сверла получают отверстия диаметром до 12 мм, с помощью коронки - отверстия большого диаметра.

Сверла и коронка для сверления керамической плитки
Сверла и коронка для сверления керамической плитки

Наконечник копьевидного сверла выполняют из твердых сплавов (карбида вольфрама или победита) или с поверхностным напылением абразива, например алмазного порошка. В крайнем случае, для сверления плитки можно использовать твердосплавные сверла для бетона (г). Форма сверла для бетона очень сильно отличается от формы специального сверла для керамики, и сверлить им нужно особенно аккуратно. Естественно, что сверла должны быть острыми, либо на них должно быть сохранено абразивное напыление.

Для сверления в плитке отверстий большого диаметра, также предлагаются балеринки для кафеля. Балеринкой плитку рекомендуют резать с неглазурованной стороны и на небольших оборотах дрели.

Балеринка для кафеля
Балеринка для кафеля

Сверление керамической плитки требует выполнения определенных правил. Поскольку сверло в первоначальный момент сверления склонно скользить по гладкой поверхности, необходимо воспрепятствовать этому. Это можно сделать наклеиванием на плитку клейкой ленты (скотча, изоленты и т.п.), предотвращающей скольжение, или применением шаблона (кондуктора) в виде пластины из металла, дерева или ДВП с отверстием для сверла. Для центровки коронок можно использовать пластину с вырезом в виде угла. Некоторые мастера перед тем как сверлить кафельную плитку удаляют глазурь в месте отверстия легкими ударами по кернеру или соскабливанием покрытия.

Использование клейкой ленты при сверлении керамической плитки
Использование клейкой ленты при сверлении керамической плитки

Если у дрели есть ударный режим, то он, по вполне понятной причине, должен быть отключен. Также нельзя сильно давить на сверло.

Число оборотов вначале делается небольшим, при внедрении сверла в материал их можно повысить. До каких значений - зависит от характера работы. В том случае, если сверление плитки осуществляется коронкой большого диаметра, сверление на большой скорости намного ускоряет работу, однако при этом коронка будет сильно греться. Высокая температура опасна для алмазного напыления (если оно есть): происходит так называемый прижог алмазных зерен (они сгорают), отрицательно сказывающийся на функциональности инструмента. Правильная эксплуатация алмазного инструмента требует обязательного охлаждения водой. Поэтому нужно выбирать - работать на медленной скорости без охлаждения или на большой - с охлаждением.

Однако, даже если сверло без алмазного напыления, сверлить лучше с водой (сверлить стеклянную глазурь нужно обязательно с водой): это предотвращает образование пыли, ускоряет процесс и продлевает срок службы сверла.

Теперь, когда выбор дрели сделан, нужно выбрать подходящее сверло. В продаже имеются специальные сверла для стекла и керамики, но за неимением специального сверла, обладая некоторой сноровкой, можно вполне обойтись обычным сверлом по бетону с победитовыми наплавками.

Как сверлить кафельную плитку: способы и рекомендации

Главной трудностью в сверлении кафеля, как правило, является прохождение верхнего глазурованного слоя. Этот слой очень гладкий и очень устойчив к разного рода царапинам. Поэтому первое, что нужно сделать, это каким-либо способом помочь сверлу закрепиться в точке, где должно появиться отверстие.

Некоторые советы.

Кернение, или установка неглубокого конусного углубления в точке будущего сверления. Это делается помощи острой грани напильника или каленого самореза. Необходимо процарапать небольшую точку в глазури плитки.

Отметить точку на поверхности плитки с помощью канцелярского корректорного карандаша. Благодаря шероховатости нанесенного слоя, сверло во время работы будет оставаться на месте и не соскальзывать с намеченной точки.

На область сверления наклеить кусок малярного скотча или тканевого лейкопластыря, далее сверлить непосредственно сквозь пластырь.

Рекомендации по сверлению керамической плитки

 1. Частота вращения сверла должна быть не большая, не более 1000 оборотов в минуту. Конечно, сухие цифры в этом деле мало что скажут, поэтому регулировать скорость нужно вручную, ориентируясь на личные ощущения.

 2. Место сверления и само сверло не должны перегреваться. Чрезмерное нагревание может привести к трещинам наружного слоя плитки, а может и сквозным. Чтобы этого избежать необходимо, время от времени, смачивать трущиеся поверхности водой.

 3. Нельзя сильно нажимать на дрель. Сила нажатия должна быть достаточной для сверления, но недостаточной для пролома плитки.

 4. Если вы используете специальное сверло по стеклу и керамике, имейте в виду, что, как только сама плитка будет просверлена, сверло по керамике нужно будет сменить на сверло по бетону. И только после этого сверлить отверстие необходимой глубины.

 5. Также, во избежание разлома плитки или появления сколов по краю отверстия, специалисты рекомендуют сверлить плитку сверлом большего диаметра, а стену под плиткой – меньшим. Например, сверло по керамике диаметром 8 мм, а сверло по бетону диаметром 6 мм.

 6. С особым вниманием нужно относиться к отверстиям в швах плитки и сверлить их только в том случае, если есть уверенность, что диаметр отверстия не превышает ширины шва, и что центр отверстия будет приходится на середину шва. Если отверстие намечено в нескольких миллиметрах от края плитки, то сверло, с большой вероятность, все равно соскочит в шов, или, из-за отсутствия плиточного клея у края плитки, может произойти скол.

После того, как отверстие в керамической плитке просверлено, как правило, в него вставляется дюбель. Он должен достаточно плотно входить в отверстие, поэтому голыми руками это сделать трудно. Для этого используют молоток. Подбивая дюбель в плитку, нужно действовать предельно аккуратно, потому что один неосторожный удар молотком по плитке может свести на нет все работы по сверлению и укладке плитки в целом.

В заключение хотелось еще раз подчеркнуть, что сверление керамической плитки – достаточно серьезная работа. Ведь это материал хрупкий и не эластичный, в процессе работы может неожиданно треснуть, сломаться или просто отвалиться от стены из-за некачественного клея.

Если у вас есть желание сверлить кафельную плитку самостоятельно, но нет уверенности, что получится, можно сначала попробовать поработать со свободным, не прикрепленным к стене, фрагментом плитки. В таком случае можно не бояться неудачи, а приобретенный опыт поможет не допустить проколов в будущем.


Ремонт ванной комнаты своими руками.
Укладка плитки по диагонали.
Устранение плесени.
Что такое наливная ванна.
Водяной теплый пол в ванной.
Стяжка по гидроизоляции.
Фото ванных комнат.
Подвесной потолок из ПВХ панелей.
Арка отделанная плиткой.